您的位置:首页 >常德资讯>常德要闻>详细内容

黔张常铁路正式开通运营

来源:常德日报 作者:王伟杰 裴维维 发布时间:2019-12-27 08:10:35 字体:

体球网足球即时比分12月26日,在全市人民迎来两会时刻之际,翘首以盼的黔张常铁路正式开通运营,填补了渝鄂湘三省市交界地区铁路网的空白。当日上午,开通运营仪式在张家界西站站前广场举行。省委书记、省人大常委会主任杜家毫宣布铁路开通运营。省委副书记、省长许达哲讲话。中国铁路集团有限公司党组成员、副总经理郭竹学致辞。省委常委、常务副省长谢建辉主持。省领导张剑飞、叶红专、陈飞等出席。

体球网足球即时比分市委书记、市人大常委会主任周德睿,市委副书记、市长曹立军,以及广铁集团、湘西自治州、张家界市党政主要负责人参加开通仪式。

68ad72e87db7466599a80d88f59bfc3e.jpg

开通仪式

d9883dd49c4c4ed0b363a7081163bd68.jpg

杜家毫、许达哲等省市领导在张家界西站出发大厅考察

d6c5570e29a44ce59ae816ed94d0b7c0.jpg

体球网足球即时比分众多市民前来观看开通运营仪式

体球网足球即时比分黔张常铁路于2014年12月开工建设,2019年12月建成,较计划工期提前半年。该铁路起于重庆市黔江区,向东经湖北恩施土家族苗族自治州咸丰县、来凤县,湖南湘西土家族苗族自治州龙山县、张家界市桑植县、永定区,终至常德市,线路全长336.3公里,为国铁I级双线客货共线铁路,全线共设黔江、咸丰、来凤、龙山北、桑植、张家界西、牛车河、桃源、常德9座客运车站,初期运营时速200公里。

f13c581c21f34689b90b0f40c245339b.jpg

张家界西站大厅现场

c5645d84286a424b982ab13817aa4557.jpg

张家界西站大厅现场

许达哲指出,黔张常铁路的建成通车,是我省实现“市市通高铁”目标的重大进展。我们要立足“一带一部”新定位,紧紧抓住中部地区崛起、保持基础设施领域补短板力度等重要机遇,加快推进渝怀复线、张吉怀、常益长、怀柳电化、焦柳永州扩能等铁路建设,确保2021年全省实现“市市通高铁”目标,努力构建省内省外通道联通、区域城乡覆盖广泛、枢纽节点功能完善、运输服务一体高效、贯通南北连接东西的交通新格局,为全面建成小康社会提供坚实的基础设施保障。要借助黔张常铁路开通运营的良好开局,以更高视野谋划发展,最大限度释放高速铁路的辐射效应,吸引更多人流、物流、资金流,推动经济社会发展实现新跨越。沿线市州要充分挖掘旅游文化资源,进一步做强做大旅游产业,真正把黔张常铁路建设成为服务于民、造福于民的旅游线、扶贫线、文化线、生态线。铁路部门要坚持安全第一,不断提升黔张常铁路运营管理水平。

86c98d68d04d4a809b62cadb76b400f9.jpg

开通首日,市民纷纷来到车站“打卡”

体球网足球即时比分黔张常铁路是我国“八纵八横”高速铁路网重庆至长沙至厦门主通道的重要组成部分,线路在黔江站与重庆至怀化铁路连接,在张家界与焦作至柳州铁路、正在建设的张吉怀铁路连接。黔张常铁路与在建的长益常铁路、即将开工建设的重庆至黔江铁路,共同构成重庆至长沙快速客运通道。

体球网足球即时比分据悉,该铁路开通初期,铁路部门将安排开行动车组列车8对。2019年12月30日全国铁路运行图调整后,将安排开行动车组列车日常线12对、高峰线8对,还将开行普速列车7对。黔江至常德3小时9分可达,长沙至张家界的最快运行时间将压缩至2小时40分。张家界市代表铁路沿线市州发言,黔张常铁路公司相关负责人汇报体球网足球即时比分情况。


(责任编辑:晏紫卉)

终审:晏紫卉
扫一扫在手机打开当前页