您的位置:首页 >常德资讯>区县动态>详细内容

桃源县桃纺老厂房即将蝶变非遗栖息地

来源:市文旅广体局 作者:曾志刚 发布时间:2019-12-25 08:05:01 字体:

体球网足球即时比分常德政府网12月25日讯(通讯员 曾志刚)在桃源县城二里岗,有一大片红砖瓦房,他是湖南省第二大纺织厂,全省唯一一家集纺织、印染、服装于一体的全能型纺织企业—原桃源纺织厂所在地。

县委县政府启动杰新纺织(原桃源纺织厂)整体搬迁项目,实施旧城改造,并体球网足球即时比分县城中心文化主题公园,打造城市地标。目前,厂区内大部分建筑已经拆除。红砖青瓦的老厂房承载着城市的发展轨迹,也是几多纺城人挥之不去的情感牵挂。如何让老厂房留下城市记忆,保留原貌改造再利用?日前,县委书记周代惠一行就老厂房改建桃源非遗传承保护基地进行了调研。

世外仙境桃源有海量的美丽传说、人文故事,有闪光的文化碎片、古老的历史遗存,有祖辈的绝技绝活和沿袭了多年的传统表演艺术,全县有非物质文化遗产14大类,37小类,286个项目。建设相应的非遗传承保护基地,有利于文旅产业规模化、集约化、专业化发展。事实上,关于建设非遗传承保护基地的呼声已久。各级人大代表、政协委员多次提出议案、提案。非遗传承人也曾指出,尽管我县非遗代表性项目木雕、刺绣等老字号有自己的工作室或博物馆,但还有不少民间优秀技艺还在田间地头,设立非遗传承保护基地,能够让非遗中的“弱势群体”进行常态展示,拉近非遗与群众生活之间的距离。

体球网足球即时比分文化部门、文艺人士、非遗传承保护人普遍认为建设集传承、保护、展示、教育、研究、培训与交易为一体的非遗传承保护基地是发展的必然需求。

2019年5月,县委宣传部组织调研组,就旅游与非遗深度融合课题,赴湖北荆州、恩施,吉首乾州等地进行了考察,提出了在沅水风光带漳江码头建设文旅综合特色小城的建议。县委书记周代惠听取了考察组的情况报告,并于6月20日在沅水风光带起点—漳江码头实地进行了调研。

体球网足球即时比分2019年12月上旬,县委宣传部组织文艺专业人士、部分非遗传承人对原桃纺厂区进行现场参观,一致认为:原桃纺旧厂房临街的两栋三层连体红砖房建筑具有7级抗震功能,保存良好、质量稳固、面积充实、场地开阔,建议暂缓拆除,科学规划,用做桃源县非遗传承保护基地。12月9日,县文旅广体局向县委县政府递交了《关于请求将桃纺老厂房作为桃源非遗传承保护基地的报告》,得到领导高度重视。县委周书记亲临现场进行调研,原则同意改造老旧厂房,并指出要委托专业机构对现有厂房做好质量检测鉴定,出具房屋危险性鉴定报告,确保建筑无安全隐患。

据悉,相关部门已委托湖南博联工程检测有限公司对桃源杰新纺织印染有限公司纺织车间主楼及附属办公楼进行危险性检测鉴定。

在不久的将来,将会有众多非遗传承人、设计大师入驻老厂房。

体球网足球即时比分届时,传承基地将对公众开放,喜欢“打卡”老建筑的市民可以到非遗传承基地参观体验,学习交流,接受非遗个性化定制。


(编辑:晏紫卉)

(审核:李俐锋)

体球网足球即时比分(签发:孔  明)

终审:晏紫卉
扫一扫在手机打开当前页